原创 娃越早会走路越聪明?别早于这个年龄警戒
分类:网赌ag太假 热度: ℃

文 | 幸孕姐

有些父母认为:孩子走路的早晚与其智力水平有一定的关系,如果越早学会走路,孩子就越聪明,站在科学的角度看,真的是这样吗?

本文配图均源网络,图文均无关

一、越早学会走路的孩子越聪明?

并非如此!

针对这个问题,苏黎世儿童医院研究人员曾经进行过一项研究调查,以222个婴幼儿为试验对象,检查其身体、手脚协调的能力以及智商的变化,发现智商并不会影响到手脚协调能力的发展。

除此之外,《儿科学报》也曾发布过一项研究报告,指出每个孩子的发育速度不同,所以开始走路的时间也会存在早晚的时间差,有的可能八九个月已经学会,有的则需等到一岁半以后,这些都是正常的生理现象,而且走路早的孩子在日后的发展中也并没有比走路晚的有优势。

而真正与孩子学走路时间早晚有关系的就是:小脑的发育。因为小脑决定了身体的平衡能力,其中就包括手脚的协调能力,如果小脑的发育比较好,那么身体的配合能力也会好一些,学习走路的时间也会相对早一些。

二、孩子学走路的正常年龄

众所周知,孩子的运动发育有一定的规律可循,一般都是按照抬头、举胸(1~2个月)——翻身(3个月)——爬(6~8个月)——坐(9个月以前)——站(10个月以后)——走(2岁之前)的规律进行。

因为走对于孩子们来说是相对复杂的,所以往往是在最后一步,之前的抬头、翻身、爬行、站立等大运动的发育都是为其行走而打基础,所以需要循序渐进,慢慢先练习好前面的大运动。

美国儿科医生指出,大多数的宝宝都是在12~14个月左右开始慢慢学会走路,而他们学会“坐、站、走”这一过程是瓜熟蒂落的事情,过早或者过晚都不好——

三、学走路不可早于这一年龄

有些父母比较心急,过早地训练孩子学走路,殊不知这样可能让孩子受到伤害,临床上是以10个月为界,不可早于这一时间:

1、容易影响腿部的发育。因为婴幼儿小于10个月,小脑及骨骼均为发育成熟,骨骼中钙质的沉淀物较少,且骨质相对柔软,如果过早练习走路,会加剧腿部肌肉的负担,从而引起发育畸形,加之孩子因为走路不稳,行走的姿势不够正确,长期如此,可能就会使得小腿内外侧的肌肉发育不一致,最终诱发O型腿。

2、影响身体的平衡。如上文中所提到,宝宝的大运动有一定的发育规律,如果因为练习走路,而错过了身体其他大运动的发育规律,反而会影响其身体的整天平衡能力的发展。

3、影响脊柱的发育。宝宝在学习走路的过程中,因为腿部肌肉不够,难以支撑身体的重量,容易弯腰驼背,长期如此,可能会让脊柱变形,将来不仅有碍美观,身体的健康也会受到影响。

四、学走路不可晚于这一年龄

儿科专家认为,孩子18个月大时还不会走路,或者是行走时还不会用脚尖、脚跟连接交替的行走方式,可能就是发育落后,当心患上了脑部疾病,需要尽快去儿科医院检查一下。(lyj)

上一篇:3月25日青岛热门楼盘动态抢先看 海信碧桂园预计 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文