一文读透关于普洱生茶的知识
分类:网赌ag太假 热度: ℃

生普,可能是很多喝茶人的起点,也是茶友普遍公认的最具魅力的茶,甚至被誉为茶叶的“终极追求”。作为普洱茶的大半个代表,我们对生普的了解究竟又有多少呢?

什么是生普?

生普也称为生茶。普洱生茶的定义,是以在云南一定区域内的大叶种晒青毛茶为原料,经过一定工艺加工制作而成的散茶或紧压茶。云南大叶种茶内涵物质丰富,是制作生普的上佳原料。

当然,云南大叶种茶的适制性很强,通过不同的工艺可以制作普洱生茶、熟茶,还可以制作红茶、绿茶和白茶等其他茶类。所以说,很多入门茶友认为云南茶树上产的茶就是普洱茶这种说法不准确。

生普的工艺

普洱生茶的制作工艺,主要步骤有采摘-摊晾-杀青-摊凉-揉捻-阳光晒青-紧压(或散压)。其中,杀青和干燥是工艺中最关键的步骤,低温杀青起到钝化酶的作用而不是杀死酶,这保留了茶叶的活性,达到后期可继续转化的效果;阳光晒干相比于高温烘干也会起到低损耗茶叶活性物质的作用,这两步工艺也决定了普洱茶区别于其他茶类的特质。

生普的特质:越陈越香

越陈越香是普洱茶的特色,而收藏普洱,业内尤其特指生普。由于工艺特性,普洱生茶有的良好的活力,制成后普洱茶还会继续转化,在不同时间段呈现出不同的口感滋味。

新茶阶段,香气高扬,蜜香型突出,口感滋味比较霸气,茶性偏凉。随着时间的延伸,生普中的刺激性物质降低,口感更加醇厚柔和,逐渐显现陈香,茶性趋于温和,汤色也会由最初的淡黄、明黄向金黄、橙黄、橙红转变,年份越久,甚至可以转化出酒红色。生普的冲泡

普洱茶的原料云南大叶种茶,内含物质丰富,经久耐泡,冲泡次数可达20-30泡左右,茶叶取量需根据饮茶人数和个人口感喜好而定,一般情况下6-8克为宜。

生普储存方式

虽说普洱茶“越陈越香”,但需要良好的储存方法来实现。收藏普洱茶还需注意以下几点:

1.保持茶品存放环境干燥

2.避免光照

3.隔离异味

4.生普熟普分开存放

人人享受的生普,现代的生普

生普在当下多选用上佳的茶叶来制作,一般为春茶、高山区大叶种茶,追求更加极致的甚至要选择数百年古树茶来制作,消费者们对于生普的理解和看法也越来越成熟,综合来看,生普是云南上等的茶叶的最佳呈现方式,而且生普人人可以品饮,人人都可以收藏。生普,已经逐渐成为现代的,人人可以触摸得到的极致享受。

上一篇:原创 娃越早会走路越聪明?别早于这个年龄警戒 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文